ピックアップ純心

教科

教科紹介!「労作」

各教科の授業をご紹介します!

本日は純心ならではの教科である「労作」の授業の様子です。

八王子の夏は暑く、作物の生育にも大きく影響しました。早く育ち過ぎて生徒のいない夏休み中に芋が動物に食い荒らされてしまったり、湿気対策をしてなかったのが原因かカビが発生して全滅してしまったり、自然相手だと予定通りに収穫できなかったり…と苦労しています。(これは労作の授業において大切な学びでもあります。)

そんな中で、中学2年生のじゃがいも、中学3年生と高校3年生の里芋、高校3年生のナスは大豊作でした。労作の授業では、なるべく試食をするように心がけています。とくに、生食。または、収穫したばかりの作物をレンジでチンして塩だけで食べる。これが美味しいんです。美味しいことが分かればやる気63.9%up!(ろう・さ・く!)

2024年11月27日高3が珍しい形の大根を収穫しました!
創立60周年の今年、純心祭のテーマは「アンティーク」でした。構内にあるオチャノキの葉を手もみして、お茶を淹れてみました(中2、高1)。
実は創立時の1回生が労作でお茶を淹れたという記録があり、このオチャノキはその名残りかもしれないと思いを巡らしています。