行事中学高校

危険回避講演会 薬物乱用防止教室

7月10日(水)に危険回避講演会として、薬物乱用防止教室が実施されました。
東京純心の高大連携校である、東京薬科大学の薬学部教授 堀 祐輔先生にご講義いただきました。
薬物乱用とは、決められたルールを守らないで薬物を使用することであり、違法薬物だけでなく、医薬品の乱用も危険であると学ぶことができました。
薬物乱用の危険性を正しく理解し、防止するためには何が必要かを考える貴重な機会になりました。

薬物乱用の危険性や薬物についての正しい情報だけでなく、“大切な自分を守るために、自分や自分の周りの人のことを振り返って考えることが大切である”という考え方についても教えていただきました。生徒は聞き入っている様子でした。
全校生徒が講堂に集まり、ご講義を受けました。
東京薬科大学の教授に直接ご講義をいただくという、貴重な経験をさせていただきました!