5/18 中学校説明会参加者の声

第2回中学校説明会が5/18(土)に行われました。アンケートで頂戴した参加者の声をご紹介します。

1. このような学校説明会は予想もしていなかった。素晴らしい。勉強になった。わかり易かった… 学校が子どもたちの将来を真剣に考えていることが伝わってきた。
  2. アントレプレナーシップについてのご説明。東京大学や慶応大学での事例を添えての話に大変引き込まれた。
  3. 先生方には凄みがあるのに力みがない。日常的にどう子どもを伸ばしていこうかという課題にとり組み続けていると感じられた。
  4. FYMの体験型講座として紹介されたミュージカルの研究、実演。受講した生徒の声も含めて、高い次元で子どもたちを活躍させていた。
  5. サラッと「飛び級」と仰っていたが、FYMでは日常的にそういうチャレンジが行われていると知り、驚いた。
  6. 「世に貢献できる人の育成」という言葉が繰り返されていた。保護者が望むわが子への教育が日々実践されている。
  7. 「英語の純心」の中身がどれ程充実しているか。大変わかり易い説明だった。
  8. 引率、誘導の生徒さんが「純心が大好きです」と云っていたのが印象的だった。
  9. 中1の英語が基礎の定着に重きを置いていることがわかり安心した。
  10. 「英語は実技科目」=使ってみる=グループワークの授業スタイル。これが純心の英語だとご説明された先生の自信が心強かった。