第38回「平和展」パネルディスカッションに参加しました

本校は八王子市が主催する「平和展」に毎年参加しています。

今年は特別企画として、八王子空襲の語り部の方とのパネルディスカッションが、8月5日(土)に学園都市センター12階イベントホールで行われ、高校2年の伊巻奏さん、坂田結衣さんが参加しました。

テーマは、「平和を未来につなぐために」。パネラーは他に、語り部の串田玲子様、戦跡研究家の井上健先生です。

司会の戦跡研究家の齋藤勉先生から、「長崎研修で何を学んだか」「平和のために自分ができることは何か」などの質問をされると、緊張しながらもしっかりと答えていました。

世代の異なる方々との意見交換は、生徒たちには、広い視点で平和を考える得がたい機会となったことでしょう。

88歳になられる串田様とは、控室でも親しくお話をし、一緒に写真を撮らせていただきました!

発言する生徒
語り部の串田玲子様と
「平和展」東京純心の展示コーナー。中学3年生の「八王子空襲の語り部の話を聞いて」の感想と、高校2年生長崎研修の「平和体験文」を紹介しました。
「平和展」展示会場
(学園都市センター11階ギャラリーホール)