行事高校

高1セレクトLHR「セブ島海外研修に向けて」

6月7日(水)高校1年セレクトクラスのLHRの時間に、11月のセブ島海外研修に向けたオンラインガイダンスが行なわれました。

「フィリピンの貧困についての現状」というテーマでお話をしてくださったのは、CECジャパンネットワークの池頭 稔様です。

初めて知るフィリピンの文化や生活と、貧困の現状。

生徒たちは時にうなずき、たくさんのメモを取りながら、真剣な表情で参加していました。

「セブ島はここにあるんですよ」
まずは基本的な情報について、池頭様からご説明をいただきました。
「私たち、ここに行くんだね!」と、研修に向けた期待がふくらみます。
フィリピンでは、日本とは違いセーフティーネットがない中で、多くの子どもが貧困に苦しんでいます。
写真は、「セブのスラムで暮らす家族の、寝室の様子」です。
ガイダンスの最後には、池頭様がボランティア活動を通して出会った、フィリピンの高校生・大学生たちも参加してくれました。
実体験を交え、英語で語られるリアルな貧困の状況、そうした中でも前向きに生きる若者たちのお話に、参加者全員が聞き入りました。