2023年07月15日
FYM
FYM「シスターと純心ゆかりのものを作ろう」ふくれ饅頭作りに挑戦!
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/hukure_samune.jpg)
「ふくれ饅頭」とは、長崎でカトリックの信者たちが、マリア様の祝日によく作るおまんじゅうです。大きくてとてもおいしいです。7月10日のFYMでは、1人3個ずつ、持ち帰りました。ふっくらとよくふくれ、上手に出来上がりました!
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/hukure_1.jpg)
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/hukure_2.jpg)
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/hukure_3.jpg)
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/hukure_4.jpg)
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/hukure_5.jpg)
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/hukure_6.jpg)
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/hukure_7.jpg)
葉っぱ(サルトリイバラ:長崎ではかからの葉、といいます)にのせ、蒸し器で10分間蒸します。
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/hukure_8.jpg)
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/hukure_9.jpg)
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/hukure_10.jpg)
「ふくれ饅頭」とは、長崎でカトリックの信者たちが、マリア様の祝日によく作るおまんじゅうです。大きくてとてもおいしいです。7月10日のFYMでは、1人3個ずつ、持ち帰りました。ふっくらとよくふくれ、上手に出来上がりました!
葉っぱ(サルトリイバラ:長崎ではかからの葉、といいます)にのせ、蒸し器で10分間蒸します。