2023年12月20日
FYM
FYM世界のお菓子作り「パブロヴァ」
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/pavlova_thumb.jpg)
「パブロヴァ」はニュージーランドの家庭で作られるクリスマスケーキです。
固く泡立てたメレンゲをリース状に絞り、低温でじっくり焼いたら生クリームとフルーツで飾ります。
メレンゲを焼いている間に、ニュージーランドに在住経験のある、音楽科の松林先生にニュージーランドについてのお話しをしていただきました。
夏にクリスマスを迎えるニュージーランド。クリスマスパーティはチキンや飲み物、パブロヴァをいただきながら、なんと8時間近くも楽しむそうです!
ケーキが出来た後は、1人1個、大事そうに嬉しそうに持ち帰りました。日本のクリスマスケーキとは違い、サクサクした食感のケーキです!
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/pavlova_1.jpg)
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/pavlova_2.jpg)
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/pavlova_3.jpg)
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/pavlova_4.jpg)
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/pavlova_5.jpg)
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/pavlova_8.jpg)
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/pavlova_6.jpg)
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/pavlova_9.jpg)
![](https://www.t-junshin.ed.jp/wp/wp-content/uploads/pavlova_10.jpg)