2023年12月23日
FYM純心広報チームブログ
FYM 「世界のお菓子作り」 ୨୧¨パブロヴァ ~ニュージーランド家庭のクリスマスケーキ~¨୨୧
FYM 「世界のお菓子作り」では、今回で最後となる第5回世界のお菓子作りではパブロヴァを作りました。
パブロヴァはニュージーランドのクリスマスケーキです。スポンジ部分はメレンゲで作られており、メレンゲと生クリームの甘さにベリーの酸味がすっきりしていたので最後まで飽きずに食べることができました!
ショートケーキのように切って食べるケーキではなく、皆でスプーンなどを使って崩しながらいただくケーキです!
レシピの紹介をします‼︎
✨🌷パブロヴァ🌷✨
材料 (5号型2つ分)
卵白 4個
塩 少々
グラニュー糖 200g
酢 大さじ1
バニラエッセンス 小さじ1
コーンスターチ 小さじ1
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ1
いちご 4個
ミックスベリー 適量
ミント 適量
粉砂糖 適量
🎀 作り方 🎀
①オーブンを150度にあたためる。
②ボールに卵白と塩を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
③グラニュー糖を少しずつ入れながらさらに泡立てる。
④酢、バニラエッセンス、コーンスターチを少しづつ入れ、さらに泡立て、固くなるまで混ぜる。
⑤④を2つの絞り袋に分けて入れ、5号のケーキのサイズの内側にリース状に円を描きながら絞る。
⑥天板に乗せて150度の35分焼いて様子を見る。
⑦生クリームに砂糖を入れて泡立てて、いちごを縦4つに切る。ミントは洗って水気を切る。
⑧天板から出し、トレーに置き換えてしっかり冷ます。
⑨上に泡立てた生クリームをぬり、いちご、ミックスベリー、ミントを飾る。
⑩粉砂糖をふるい、仕上げをする。
完成!!
(高一 ゆい・りこ)