2学期始業式、防災一斉下校訓練

8/28(月)に2学期の始業式が行われました。

はじめに、校歌斉唱をしました。生徒たちの美しい歌声が講堂に響きます。

そして、校長先生から今年度の学校目標である「踏み出す」についてのお話がありました。2学期も新たなことに積極的に踏み出していきましょう。

最後に、「平和の旅人」として、8/7~10に長崎で平和について学ぶ研修を行った生徒たちが研修報告をしました。長崎の純心でさまざまなことを経験した生徒たちの言葉には力強さがありました。

また、防災一斉下校訓練を実施しました。帰宅経路班別にまとまって下校し、班長は班員が全員無事に帰宅できたことを確認し、学校へ連絡をします。

2学期は純心祭をはじめ、さまざまなイベントがあります。元気いっぱいに取り組んでいきましょう!

聖書を交えたお話を聞き、「踏み出す」ことの大切さを感じました。
吹奏楽部が夏のコンクールで銅賞をいただき、表彰されました。
グループごとに集まり、災害時の対応について再度確認します。