お知らせ

6月22日(土)中学オープンキャンパス第2部体験プログラム紹介

第2部では授業から1つ、FYM放課後活動講座から1つ選択して体験することができます。

以下の内容を参考にして、申込み時に授業と講座を1つずつお選びください。

<授業体験>

こちらから1教科選択してください。

『英語』【定員:25名】
アルファベットの発音、つづりの練習、ゲームなど、中学1年生4月頃の英語の授業が体験できます!

『数学』【定員:50名】
メビウスの輪を作ってみよう!どっちが裏?表?工作をしながら不思議と向き合おう!

『理科』【定員:40名】
化石発掘体験!数十万年前の命に触れてみよう!

『図書館探検~学び方~』【定員:30名】
図書館の本の並び方を学んで、探している本を見つけてみよう!

<充実した放課後活動体験>

こちらから1講座選択してください。

①『イタリア語講座』【定員:30名】

イタリア語のアルファベットを学んで、イタリア語で自己紹介してみましょう。英語のABCとどのくらい違うでしょう???

②『ドローンを飛ばそう』【定員:10名】

室内用小型ドローンを飛ばす体験ができます!普段の活動では、ドローンを飛ばす以外にも、どんなことができるかをみんなで一緒に考えたり、分解して構造を学んでみたりしようと計画しています。

③『Have Fun! New Sports』【定員:50名】

Have Fun! New Sportsは、学年や体力にかかわらず誰もが楽しめるスポーツをする講座です。種目としてはアルティメット・ユニホック・インディアカ・インラインスケートなどなど、1年間で色々な種目をする予定ですが、今回は現在おこなっているアルティメットの基礎的なディスクのスローとキャッチ等を行います。ぜひアルティメットを楽しみに第一体育館にお越しください。

※体験を希望する方は、運動ができる服と体育館履きをお持ちください。

④『シスターと純心ゆかりのものをつくろう』【定員:30名】

ビーズやおメダイを使って、ブレスレットタイプのロザリオをつくります! ロザリオは、カトリック教会で聖母マリアにささげる祈りを数えるための道具です。あなたのセンスでミニロザリオを作ってみませんか?シスターと受講生徒がお手伝いします。ぜひいらしてください。

『けん玉道場』【定員:10名】

けん玉には実は様々な技があります。オープンキャンパスでは、いくつかの技の紹介とともに、実際に簡単な技に挑戦してもらいます。ぜひ一緒にけん玉に挑戦してみませんか?

※体験を希望する方は、動きやすい服装でお越しください。

『ハンドベルクワイア』【定員:15名】

「天使の歌声」と呼ばれる荘厳で上品な響きが特徴のハンドベル。純心には5オクターブにも及ぶ「イングリッシュベル」が揃っているんです!キラキラのベルを触ってみたい、綺麗な音を近くで聴いてみたい、という皆さん。是非ハンドベル演奏を体験してみてください。

『画塾』【定員:15名】

「エンボス版画」をやってみませんか。厚紙でいろいろな形を切り抜きます。それらの型紙を並べてプレス機で紙に写し取ると、美しい陰影が浮かび上がります。イメージを自由にふくらませて、お話しを作るように、楽しく型紙を並べましょう。