高大連携

生徒の探究心や向学心の醸成を目指し、さまざまな大学と高大連携協定を締結しています。
中学・高校在学中に、大学の講義を受講したり、研究設備を利用した実験・実習を経験したり、大学の学びを体験することができます。

高大連携大学一覧

北里大学
東京薬科大学
東京女子大学
国立音楽大学
清泉女子大学
恵泉女学園大学
東京純心大学(併設)

高大連携行事

中学1年生:国立音楽大学

授業の見学、図書館や博物館の見学をして、「大学で学ぶ」ことへのイメージを膨らませます。

中学2年生:東京薬科大学

薬学や生命科学に関する実験・実習設備を見学し、「大学進学」への意識を高め、イメージを具体化させます。

中学3年生:北里大学

医療や理学、海洋生命科学といった広く理系の学問分野に触れながら、高校進学、さらには大学進学への意識を一層高めていきます。

高校1年生:東京女子大学・東京純心大学

キャンパスを見学し、模擬講義を受講することで、大学生活の一端を経験します。

東京女子大学
東京純心大学

高校2年生:恵泉女学園大学・東京薬科大学

文系・理系に分かれて大学訪問に出かけます。より専門的な模擬講義を受講し、大学設備を利用した実験・実習体験を行うことで、大学入学後のイメージを一層膨らませます。

恵泉女学園大学
東京薬科大学