教科中学

中1理科企画「多摩動物園実習」

中学1年生向けの理科企画として多摩動物園にて実習を行いました。

学校の授業では歯や消化器官、目のつき方などの視点から肉食動物と草食動物の違いを学びますが、教科書通りの特徴が観察できるかを実際に動物園で確認しました。

指定された5種類の動物を事前に自分たちで計画したルートの通りに見て回ります。ライオンバスに乗ったり、道中の動物も見て回ったり、と各班が計画したルートからは個性が見られました。
午後は動物園の解説員の方によるレクチャーを受け、実際に手に取りながら頭部や四肢の骨格標本を観察します。生徒たちから出てくる疑問には解説員の方がさらに解説してくれます。
講義の最後には、初めて見る骨格標本を観察して、実際に見学した5種の動物のうち、どれに最も近い特徴を持つか考察します。「こういう特徴持っているよね」「でもこういう特徴も持っているよ」といった話をしながらワークシートの回答欄を埋めていきます。