アントレプレナーシップ

アントレプレナーシップ研修 学習会

8月29日(木)に「アントレプレナーシップ研修 学習会」を行いました。

アントレプレナーシップ研修は「起業家教育」と訳されて、日本の大学で力を入れています。本校でも起業家教育をさまざまな形で進めています。

今回の「学習会」は、高校のセレクトコースを主な対象とし、大阪経済大学の客員教授によるオンライン研修が行われましたが、自主的に参加する中学生の姿も見られました。

内容は、「アントレプレナーシップとは何か」「この研修が今なぜ必要なのか」というもので、今後の社会では自分で行動をおこす力がいかに必要か、ということを改めて知ることができました。

最後に来年春休み中に予定している、長崎純心、鹿児島純心との合同企画「シリコンバレー・アントレプレナーシップ研修」の案内もありました。

多くの生徒が、新たな自分に出会うため、積極的に研修に参加してくれることを望んでいます。