FYM

FYMスポット「女性講演会」2日目 奥野玉紀さん

7月11日~13日、3日連続での「女性講演会」。

2日目はガラパゴス諸島の研究家であり子ども食堂の代表でもいらっしゃる奥野玉紀さん。

『ガラパゴスから子ども食堂へ~持続可能な発展と社会貢献~』というタイトルでお話いただきました。

高校生の時に南米エクアドルに 1 年留学。その折卒業旅行で行ったガラパゴス諸島に魅せられ、学生時代に度々訪れてガイドになる研修を受けました。結婚出産を経て、2005年ガラパゴス諸島の保全や交流を支援するNPOを起ち上げ、ガラパゴス諸島の生態系や社会における持続可能な発展に関する講演を年数十回行っています。

2021 年に開設した「子ども食堂カフェ北野」を本校生徒がボランティア支援することでつながることができました。当初から朝ごはん事業を開始され、昨年度の利用者は年間 18,000 人を超え、「地域で子どもを育てる」仕組みを作り続けていらっしゃいます。

そんな奥野さんからのメッセージは「甘えなさい。迷惑をかけなさい」「自立はつながりです。たくさんの人に支えられて生きています」という逆説的な言葉でした。そして「考えていると挑戦できなくなる」という熱いエールもいただきました。

『生徒からお礼の言葉』
講演後に代表生徒がお礼を述べました。

最後に花束を差し上げましたらとても喜んでくださいました。