ピックアップ純心

留学・海外研修

高1セブ島海外研修事前学習

高校1年生のセレクトコースは、今年の11月にフィリピンのセブ島へ1週間の海外研修に出かけます。

現地では、語学研修の他にセブの市内観光、カトリック学校の高校生との交流やスラムでのボランティア活動も予定されています。

海外研修を前に、はじめて訪れるフィリピンの現状を知るために、7月13日(土)に中央大学経済学部の林光洋先生のゼミの学生さん10名に出張授業をしていただきました。

学生の皆さんは、ご自分の研究のために昨年、フィリピンのルソン島で現地調査を行っており、その時の経験と学びをもとに授業をしてくださいました。

授業の後半は、フィリピンの貧困問題の解決法について考えるワークショップをグループで行いました。はじめは大学生に意見を引き出してもらっていましたが、だんだん自分から意見を出すようになり、楽しそうにワークショップに取り組んでいました。

最後は大学生との交流の時間も設けられ、大学生活についてさまざまなお話を聞くことができました。

林ゼミの学生さんによる出張授業を通して、フィリピンが抱える問題に目を向け、考える機会をいただきました。セブ島での研修でさらに多くのことを学んできたいと思います。

大学生がフィリピンの現状を説明してくださいました
フィリピンの貧困問題の解決法について話し合いました
たくさん意見が出ました
グループで出た意見を発表しました