行事中学高校

5/31創立記念式典

2024年5月31日、東京純心女子学園は、開校から60周年の記念日を迎えました。

この日は全校生徒が講堂に集い、学園の創立60周年を記念した感謝のミサと講演会が行われました。

第1部「感謝のミサ」は、東京教区の菊池功大司教様と小田武直神父様をお招きし行われました。全校生徒で声を合わせて祈り、日々神様からいただいている恵みへの感謝をささげました。

第2部では、菊池功大司教様によるご講演がありました。菊池大司教さまは、40年前にガーナの教会で働き、帰国後はカリタスジャパンの責任者としてバングラデシュの教育活動の視察に行かれたそうです。諸外国で出会った人々との関わりを例に、「『誰かに支えられている』という実感が、人間に大きな希望をもたらすこと」、「支え合ってともに歩くこと(=シノドス)の重要性」などを、分かりやすく説明してくださいました。

最後は、松下理事長先生の講話で幕を閉じました。
生徒一人ひとりが学園のルーツと歴史を再認識し、平和への願いを確かなものとする1日になりました。